Diferenças entre POP3 e IMAP

POP3 ou IMAP

Com frequência somos questionados sobre o uso de POP3 ou IMAP, então este artigo vai tentar ajudar a esclarecer algumas dúvidas para que o leitor possa escolher entre o uso de um ou de outro para leitura dos seus e-mails.

Existem várias formas de acesso aos e-mails através de um PC/notebook, sendo que o webmail, POP3 e IMAP são os mais comuns. Atualmente temos também um grande número de usuários que usam além de um PC ou notebook também outros dispositivos como Smartphones e Tablets.

Há outros protocolos para uso de e-mail, mas o objetivo deste artigo e explicar de forma resumida como funcionam IMAP e POP3, que são comuns em praticamente todos os clientes de e-mail. Um cliente de e-mail é um programa ou APP responsável pelo recebimento e envio de mensagens.

Protocolo POP3

É a forma mais "antiga" de uso do e-mail. O cliente de e-mail utilizado (Outlook/Thunderbird/Outros) faz o download total de todas as mensagens de sua "Caixa de Entrada" do servidor para o para seu computador e geralmente as mensagens no servidor sempre são apagadas após serem baixadas.

Como as mensagens são baixadas e apagadas do servidor, o uso do webmail ou da conta de e-mail em mais de um dispositivo fica bastante restrito, pois uma mensagem baixada por um dispositivo ficará somente nele e não será mas acessível em outro dispositivo.

A vantagem do POP3 é que se ocupa pouco espaço no servidor, pois as mensagens são constantemente apagadas, liberado espaço. Um grade problema do POP3 é que se o computador/dispositivo onde as mensagens foram baixadas tiver problemas, o usuário corre risco de perder as mensagens caso não faça backup regularmente.

Protocolo IMAP4

As mensagens são mantidas no servidor e sincronizadas com o seu cliente de e-mail (Outlook/Thunderbird/Outros). Este sincronismo permite que você acesse seus e-mails em vários computadores/dispositivos e também pelo webmail de uma forma consistente, pois as operações são sincronizadas.

Por exemplo: Se você apagar ou mover uma mensagem da "Caixa de Entrada" para outra pasta no Outlook do seu PC, esta ação também é enviado para o servidor e assim, se você estiver usando usando a mesma conta em um tablet, este também vai ser sincronizado com as mesmas ações. Isso sem falar no webmail, que vai mostrar as mesmas pastas e mensagens.

A desvantagem do IMAP4 é ser um pouco mais lento em função das operações de sincronismo, principalmente quando o acesso internet é lento ou instável e também por exigir mais espaço no servidor, já que as mensagens estão armazenadas nele.

Outra grande vantagem de usar IMAP é que se houver problemas com o PC/notebook, basta recriar novamente a conta e aguardar o sincronismo inicial, pois as mensagens estão no servidor, então o risco de perda de dados é bem menor.